Sottosopra partecipa e vi invita a partecipare a

La via dei Saperi e dei Sapori – Formaggi e paraggi

Sabato 13 e domenica 14 dicembre 2014

Logo_via_saperi_sapori

La via dei Saperi e dei Sapori

La Via dei Saperi e dei Sapori è un’iniziativa di marketing territoriale, promossa dalla Comunità Montana del Friuli Occidentale e Gal Montagna Leader, che ha l’obiettivo di valorizzare le piccole realtà che stanno svolgendo un ruolo insostituibile di sostegno e rilancio dell’agricoltura sostenibile, delle tradizioni storico-culturali e del prezioso e delicato ambiente delle Dolomiti Friulane.

A La Via dei Saperi e dei Sapori partecipano una cinquantina di piccole aziende dell’agroalimentare e dell’artigianato artistico delle Dolomiti Friulane. Giroazienda è il nome di una serie di eventi che, tra novembre 2014 e febbraio 2015, permetteranno ad alcune di queste aziende di mettere i propri prodotti in vetrina, in degustazione e in vendita. Lo faranno nelle loro sedi, in località ricche di tradizioni, storia, paesaggi suggestivi e incontaminati. Dopo Per orti e valli, dedicato ai prodotti della terra, il secondo evento è Formaggi e paraggi.

 

Formaggi e paraggi

Formaggi e paraggiAvremmo dovuto dire “Formaggi e latticini” (lo yogurt e la ricotta non sono formaggi). Il titolo è volutamente ambiguo, per richiamare l’attenzione non solo sui derivati del latte, ma anche sui luoghi dove il latte “prende forma”, dai caseifici (ma è così bello chiamarle latterie, un termine che un tempo definiva luoghi di produzione ma anche di aggregazione), alle località delle Dolomiti Friulane dove coraggiosi agricoltori e trasformatori mantengono vive antiche tradizioni.

Sabato 13 e domenica 14 dicembre 2014 cinque produttori di Formaggi e paraggi e due locali di trasformazione e degustazione accoglieranno i visitatori per mostrare come il latte diventa formaggio e raccontare la storia dei formaggi tipici di queste zone – quello di malga, l’Asìno, il Formai tal cit – che potranno essere assaggiati e acquistati. In tutte le aziende vi saranno intrattenimenti musicali e teatrali, animazioni per bambini, esposizioni di artigianato artistico e curiosità. In programma anche visite guidate sul territorio, a tema ambientale o culturale. In occasione di Giroazienda sarà inoltre possibile pranzare o cenare nei locali convenzionati.

Scarica la cartina de La via dei Saperi e dei Sapori (pdf 2MB)

Scarica il flyer di Formaggi e paraggi (pdf 2 MB)

 

Il programma di Sottosopra

Sabato 13 dicembre – dalle 16.00 alle 20.00:
Accoglienza e presentazione di Sottosopra, degustazione con prodotti locali, intrattenimento musicale, laboratorio.

Domenica 14 dicembre – dalle 10.00 alle 18.00:
Accoglienza e presentazione di Sottosopra, animazione bambini con Maravee Animazione, visita guidata in azienda, laboratorio per adulti e bambini, degustazione con prodotti locali.

Le degustazioni verranno accompagnate dai prodotti di panificio dell’azienda For Sociâl Val Tramontina.

Per ulteriori informazioni, contattaci.

13 e 14 dicembre – La via dei Saperi e dei Sapori, Formaggi e paraggi

La direttiva europea 2009/136/CE (E-Privacy) regolamenta l'utilizzo dei cookie. Se continui navigando accetti la nostra politica di cookies. Per maggiori informazioni leggi la privacy policy

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi